クリスマスに☆サンタクロースのピンチョス レシピ・作り方
材料(1人分)
- スライスチーズ
- 1/2枚
- スライスハムの円形くり抜き(直径5mm)
- 3つ
- 海苔の円形切り抜き(直径3mm)
- 2つ
- ミニトマト
- 1と1/2個
- ウズラの卵水煮
- 1個
作り方
-
- 1
-
- スライスチーズを5mm×8.5cmのサイズで2本カット。1cm角を1枚カット。1.5cm×2cmサイズの長方形の角をまるくしたものを1枚カットする。(手順2に続く→)
-
- 2
- 直径5mmのストローの穴を使って円形のスライスチーズ2つ、円形のスライスハム3つをくり抜く。海苔ははさみで直径3mmの円形に2つ切り抜く。
-
- 3
- 1/2にカットしたミニトマトの中をくり抜く(帽子の部分)。もう一つのミニトマトはヘタの部分を2mm程度スライスして取り除く(洋服の部分)。
-
- 4
-
- 爪楊枝に1cm角のスライスチーズ、1/2にカットしたミニトマト(カットした方を下)、ウズラの卵(とがった方を下)、もう一つのミニトマト(スライスした方を下)を順に刺して固定する。
-
- 5
-
- 1.5cm×2cmサイズ長方形の角をまるくしたスライスチーズをウズラの卵の上の部分に張り付ける。スライスチーズの上に目となる海苔の切り抜きを貼る。スライスハムを鼻、頬部分に貼る。
-
- 6
-
- 5mm×8.5cmサイズのスライスチーズをミニトマトの帽子部分とベルト部分にそれぞれ巻き付ける。円形のスライスチーズをボタンの部分に張り付けて完成。
おいしくなるコツ
海苔の形を変えて色んな表情を作ってください。
チーズやハムのくっつきが悪いときはマヨネーズをつけるといいです。
きっかけ
かわいいサンタさんが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません