サクッと♪イタリアンレストランの石釜風ピザ生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉(打ち粉用)
- 大さじ1×3回
- (ボウルA)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- (ボウルB)
- 水(ぬるい程度)
- 300ml
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルAに強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせる。ボウルBに水・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせる。
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- 2
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- ボウルAにボウルBの材料を合わせて、生地がまとまるまで手でこねる(目安5分以上)。
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- 3
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- 生地の表面が乾燥しないよう湿らせたタオルを被せて温かい場所で生地を寝かす(目安1~2時間)。
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- 4
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- 生地が発酵して二倍程度に膨らんだら手で押してガスを抜き、3つにカットする。
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- 5
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- 生地を3つにカットしたら丸くして、再度、湿らせたタオルを被せて15分程度寝かせる。
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- 6
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- 15分経過したら生地の塊を一つ取り出す。平らなところに強力粉をまぶし、麺棒や手で平たく薄く延ばす。これを全部で3回繰り返す。直径25cm程度の円形ピザが三枚出来上がります。
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- 7
- お好みの材料をのせてオーブンで焼き色がつくまで焼いてください(目安250度20分)。
おいしくなるコツ
日当たりのよい窓際等、温かいところで発酵させるとあっという間に2倍に膨れます。乾燥は大敵なので生地の保湿を気にかけてください。
きっかけ
クリスピーなピザ生地を作りたかった。