材料(2人分)
- ご飯
- 1/2合分
- すし酢
- 大さじ1
- ロースハム
- 4枚
- ウズラの卵(水煮)
- 6個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 炊き立てか電子レンジで温めたご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 2
- ハムは1cm幅に切る。
ウズラの卵は縦半分に切る。
-
- 3
- 巻きすの上に海苔を置き、1の酢飯を広げて置く。
-
- 4
- 真ん中にハムとウズラの卵を置いてマヨネーズをしぼり、手前から巻いていく。
-
- 5
- 濡れフキンで包丁を拭きながら、食べやすい大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
朝食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
巻き寿司
- 料理名
-
ハムとウズラの卵のサラダ巻き