材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらかぼちゃと玉ねぎを入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、余分な水分を切って、熱いうちに塩こしょうをふって軽くつぶす。
-
- 5
- あら熱がとれたら、マヨネーズとヨーグルトを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
熱いうちに塩こしょうします。
きっかけ
昼食に作りました。