かいわれ・じゃこ・油揚げの白だしわさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ
- 1パック
- じゃこ(ちりめんでも、しらすでも)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白だし
- 小さじ2~
- わさび(チューブ使用)
- 2cm弱
作り方
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- 1
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- トースターで油揚げをこんがり焼き、冷ましておきます。
※わさび抜きで子ども用にも作ったので、油揚げが倍量、写ってます。
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- 2
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- ボウルに山葵を白だしで溶いたところに、根を落とし、洗って水気を切ったかいわれを半分にカットした物・おじゃこを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 食べる直前に、[1]を、幅半分にし、細切りにし、さっと混ぜ和え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
おじゃこや白だしの塩分により、量は調整して下さい。
わさびを利かせたい時は、増量を・・・。
きっかけ
ピリリとした物が食べたくて・・・。