材料(8人分)
- 直径20cmのシフォン型
- 1台分
- ◎薄力粉
- 125g
- ◎ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 125g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 5個分
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 65cc
- バニラオイル
- 3~5滴
作り方
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- 1
- ◎を合わせて2~3回ふるう。
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- 2
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて混ぜる。
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- 3
- 水、サラダ油の順で加えてそのつど混ぜ、1をふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- バニラオイルを加えて混ぜる。
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 6
- 4のボウルに5のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
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- 7
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように、大きくさっくりと混ぜる。
(メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜる)
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- 8
- 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
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- 9
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
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- 10
- 型を逆さにして、中央の筒を高さのある容器にのせて冷ます。
(口の細い瓶に刺しても)
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- 11
- 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して方から外す。
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- 12
- 型の底とケーキの間にナイフを差し込んで、ぐるりと回して外す。
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- 13
- 筒とケーキの間に竹串を差し込んで外す。
おいしくなるコツ
メレンゲは電動泡立て器を使うと楽です。
甘さ控えめです、お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい。
きっかけ
おやつに作りました。