アプリで広告非表示を体験しよう

バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
基本のシフォンケーキ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

直径20cmのシフォン型
1台分
◎薄力粉
125g
◎ベーキングパウダー
大さじ1/2
◎塩
ひとつまみ
グラニュー糖
125g
卵黄
4個分
卵白
5個分
100cc
サラダ油
65cc
バニラオイル
3~5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎を合わせて2~3回ふるう。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて混ぜる。
  3. 3
    水、サラダ油の順で加えてそのつど混ぜ、1をふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    バニラオイルを加えて混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6
    4のボウルに5のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように、大きくさっくりと混ぜる。
    (メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜる)
  8. 8
    型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
  9. 9
    中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
  10. 10
    型を逆さにして、中央の筒を高さのある容器にのせて冷ます。
    (口の細い瓶に刺しても)
  11. 11
    完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して方から外す。
  12. 12
    型の底とケーキの間にナイフを差し込んで、ぐるりと回して外す。
  13. 13
    筒とケーキの間に竹串を差し込んで外す。

おいしくなるコツ

メレンゲは電動泡立て器を使うと楽です。 甘さ控えめです、お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バニラシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/21 17:12
子どもが食べたいと言うので初めて作ってみました!うまくできるか不安でしたが、フワフワに焼きあがりました!分かりやすいレシピに感謝です☆ありがとうございました。
りょうのじん
りょうのじんさん、おはようございます♪ 初めてでこんなに上手に焼けるなんて驚きです(*^o^*) フワフワなのが良くわかります♪ お子様幸せですね(*^v^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする