残り香がチーズっぽい?!じゃがいもの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも(これはメークイン)
- (L)2個
- ★バターorマーガリン
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2ほど
- 塩・胡椒
- 少々
- ●バターorマーガリン
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 適宜
- ※お好みでニンニク
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは太い千切り(細い短冊切り)にし、水にさらしておきます。
-
- 2
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- ★印のバターをフライパンで溶かし、ざるにあげた[1]のじゃがいもを入れ、炒めます。周りが少し透き通ってきたら、塩麹を入れ、更に炒めます。
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- 3
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- 最後に●印のバターを入れ、サッと全体に絡め、塩・胡椒で味を調えれば出来あがりです。
あれば、ドライパセリを青味に振っても・・・。
おいしくなるコツ
バターを2度に分けて入れる事でしょうか・・・。
においが大丈夫なら、にんにくを入れても美味しいです。
きっかけ
塩麹、再マイブーム中^^
においが気にならない時は、にんにくを入れても美味しいです^^