材料(10人分)
- 直径5cmのもの
- 約20個分
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 130g
- グラニュー糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- チョコチップチョコレート
- 100g
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉は2度ほどふるう。
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- 2
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- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
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- 3
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- グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 4
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、ていねいに混ぜ合わせる。
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- 5
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- 薄力粉をふるいながら加えて、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
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- 6
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- やや粉っぽさが残る状態のところでチョコレートチップを加える。
ここではキャラメルチョコチップを使用しました。
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- 7
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- すべての材料が均等に合わさるまでさっくりと混ぜる。
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- 8
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- スプーンで大さじ1杯くらいをすくい、もう1本のスプーンで天板に間隔をあけて落としていく。
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- 9
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- 170度のオーブンで15~20分焼く。
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- 10
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- 焼き上がり。
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- 11
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- ケーキクーラーに並べて冷ます。
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- 12
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- 可愛い袋に入れてプレゼントにも♪
おいしくなるコツ
チョコチップは、ホワイトでも普通のチョコチップでも美味しく出来ます。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。