材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 合いびき肉
- 160g
- ◎ケチャップ
- 大さじ4~5
- ◎トンカツソース
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎水
- 1/3カップ
- パミジャーノチーズ(または粉チーズ)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
(ここでは黒にんにくを使いました)
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で熱する。
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- 3
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- にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火で炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて炒める。
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- 5
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- ひき肉の色が変わるまで炒めたら◎を加える。
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- 6
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- 中火弱で煮込む。
つやが出たら火を止める。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加えて、袋の表示時間通りにスパゲティをゆでる。
ここでは生パスタを使いました。
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- 8
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- ゆでたスパゲティを器に盛り、ソースをかける。
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- 9
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- お好みでパルミジャーノチーズをすりおろしてかける。
または粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。