お家おやつ☆レンジバナナまん(卵・油・砂糖不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
卵・油・砂糖不使用。レンチンで簡単!
見栄えはイマイチですが、家おやつなら、これでいいのでは??

材料(1人分)

バナナ
1/2本
*小麦粉
大さじ3
*タンサン(重曹)
ひとつまみ
*はちみつ
小さじ2
→*印はホットケーキミックスで代用可
牛乳(水でもOK)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ひっくり返せば、あんまんの様な形の耐熱の器を用意します。
    そこへバナナを入れ、フォークで細かく潰します。
  2. 2
    小麦粉・タンサン(重曹)蜂蜜を入れ、混ぜ合わせます。生地が硬ければ、ほんのちょっぴりずつ牛乳(または水)を足し混ぜます。

    ※ホットケーキより、やや硬めの生地です。
  3. 3
    器の周りに付いた生地を綺麗に中央に集め、ふんわりラップをかけます。
    お湯を入れたカップ(分量外)と共にレンジで約2分加熱し2~3分おきます。
  4. 4
    器から生地を剥がし、ひっくり返せば出来上がりです。

    ※写真はひっくり返す前の物です。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用しました。 おまんじゅうをイメージしたので、小麦粉・タンサン(重曹)で作っていますが、ホットケーキミックスでも代用できます。 バナナの熟し加減や潰し具合により、生地の粘度は牛乳または水で調整して下さい。

きっかけ

熟したバナナがあったので、簡単にできて温かいお手軽おやつを・・と、小麦粉・タンサン使用で何個か作ってみて、このやり方・分量が一番ふんわりしっとりできたので・・。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バナナバナナケーキ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
レンジ 簡単 おやつ 卵不使用
料理名
バナナまん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする