作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は一口大に切ってみずにさらし、水気を切る。
-
- 2
-
- にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかける。
-
- 4
-
- にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
-
- 5
-
- ベーコンがカリッとなったら、じゃが芋を加えて炒める。
-
- 6
-
- 全体に油がまわったら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- じゃが芋が柔らかくなったら、塩こしょうしする。
-
- 8
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ピッタリとふたのできるフライパンがない場合は、
フライパンの直径よりも少し小さめのふたをすると、上手に蒸し焼きが出来ます。
きっかけ
じゃが芋がたくさんあるので作りました。