ポテトの重ね焼き レシピ・作り方

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violaolivia
手間はじゃがいもを切るだけ。オーブンに入れておくだけで、おもてなしに最適な一皿の出来上がり!
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材料(4人分)

じゃがいも
4個
溶けるチーズ
90グラム
生クリーム
100cc
バター、パセリのみじん切り
各適量
塩、こしょう、ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、厚さ2~3ミリの輪切りにする。水に10分ほどさらして、水けをふく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    耐熱皿の内側にバターを薄く塗る。写真のように、スティック状のバターの包みを少しだけむいて塗ると、手が汚れないし薄く塗れてヘルシー。
  3. 3
    ②にじゃがいもの1/3をしいて、塩、こしょう、ナツメグをふり……
  4. 4
    バター大さじ1をちぎって散らす。これをあと2回くりかえして、3段に重ねる。生クリームをかけて、チーズを全体にのせる。
  5. 5
    アルミホイルをかぶせて、オーブンで30~40分焼く。アルミホイルをはずし、さらに30分ほど焼いて焦げ目をつけ、最後にパセリを散らす。

おいしくなるコツ

塩、こしょうだけでも美味しいけど、ナツメグを振るとだんぜん味に深みが出るので、ぜひ試してみて!

きっかけ

かれこれ20年以上前に本を参考にしてつくってから、ずっとお気に入りのレシピです。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトの重ね焼き

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