アプリで広告非表示を体験しよう

優しい甘さの粉ふき芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
家族が大好きな粉ふき芋です。
ほんのり甘いところがお気に入りです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃが芋
大1個
100~150cc
鰹粉(または和風だしの素)
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにして、サッと洗う。
  2. 2
    小さめの鍋にじゃが芋を入れる。
  3. 3
    ひたひたの量の水を加え、鰹粉も加える。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、静かに煮立つ火加減で3~4分煮る。
  5. 5
    砂糖、酒を加え、4~5分煮る。
  6. 6
    鍋を傾けて、醤油を加える。
  7. 7
    煮汁がなくなるまで煮る。
  8. 8
    最後に少し火を強め、鍋を揺すり粉をふかせる。
  9. 9
    器に盛る。

おいしくなるコツ

周りが少しくずれるぐらい柔らかく煮たら、汁けをとばしてホックリさせます。 調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

家族の好きな粉ふき芋を作りました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふき芋

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 23:35
junさん♪私、勘違いして(笑い)じゃが芋ではなく安納芋で作っちゃいました <(_ _)>お芋の粉ふき芋も美味しかったです顔(*^_^*)おやつにもナイスですね
ペペロン
あらら~じゃが芋よりもさつま芋の方がずっと美味しそうですね~♪ホント、これならおやつになりますね。昨日楽天でレンジで石焼芋が出来るセラミックの鍋を買いました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする