材料(2人分)
- じゃが芋
- 大1個
- 水
- 100~150cc
- 鰹粉(または和風だしの素)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにして、サッと洗う。
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- 2
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- 小さめの鍋にじゃが芋を入れる。
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- 3
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- ひたひたの量の水を加え、鰹粉も加える。
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- 4
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- アルミホイルで落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、静かに煮立つ火加減で3~4分煮る。
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- 5
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- 砂糖、酒を加え、4~5分煮る。
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- 6
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- 鍋を傾けて、醤油を加える。
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- 7
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- 煮汁がなくなるまで煮る。
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- 8
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- 最後に少し火を強め、鍋を揺すり粉をふかせる。
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- 9
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
周りが少しくずれるぐらい柔らかく煮たら、汁けをとばしてホックリさせます。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
家族の好きな粉ふき芋を作りました。
ほんのり甘いところがお気に入りです♪