材料(1人分)
- 牛丼の残り
- おたま3/4ほど
- 水
- おたま3/4ほど
- ◆だしの素
- ひとつまみ
- ◆みりん
- 大さじ1/2~
- ◆醤油
- 小さじ1/4~
- 卵
- 1個
- あれば青ネギ
- 少々
- ご飯
- お茶碗1膳強
作り方
-
- 1
-
- 残った牛丼(うちは人参も入れてます)に水を入れ、ふつふつさせます。
※これはフライパンを使ってますが、丼用の鍋があれば、それで・・・。
-
- 2
-
- 味見をして、◆の調味料を加え味を調えます。
煮たってきたら、溶いた卵を入れ、さっと混ぜ火を止め、余熱で仕上げます。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、[2]をすべらす様に乗せ、あれば青ネギを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご家庭の牛丼の味付けにより、◆印の調味料の量は、調整して下さい。
きっかけ
ちょこっと残った牛丼を利用して、一人ランチ。