ホテルみたいな贅沢フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
recette-r
卵液をしっかりしみ込ませて、外はカリッと、中はふんわり♪メープルシロップの優しい甘さです。

材料(2人分)

食パン(耳なし・3~4枚切)
2枚
バター
15g
<卵液>
全卵
2個
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
メープルシロップ
大さじ3
<トッピング>
メープルシロップ
シナモン
お好みのフルーツ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵液の材料を全て入れ、混ぜ合わせ、卵白のこしをしっかり切ります。深めのバットに移しておきます。
  2. 2
    食パンの耳を切り落とし、1の卵液に浸します。★食パン全体に卵液が行き渡り、卵液が全部なくなるまで漬け込みます。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを入れ、中火で2を焼きます。両面と側面を焼き固めるように香ばしく焼き上げます。
  4. 4
    お好みで、追加のメープルシロップや、フルーツを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中をしっとり、ふんわり仕上げるには、厚切りの食パンを使って、卵液をしっかりしみこませるのがポイントです♪卵液は、卵の重さ(1個あたり50g)と同量の生クリーム&牛乳で、分量も覚えやすいです。

きっかけ

ホテルみたいな美味しいフレンチトーストを作りたくて、覚えやすい配合のレシピを作りました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする