エコ!ゴーヤのわたでふわふわお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤのわた
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- お好み焼きソース・鰹節・青のりなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴーヤのわたをスプーンでそぎ取る。
※種も食べられますがふわふわにしたい場合は取り除いてください
-
- 2
- わたを一口大にちぎり、小麦粉・卵・塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を入れる。
一般的なお好み焼きを焼くように中火で両面を焼く。
-
- 4
- お皿に盛りお好み焼きのソースや鰹節・マヨネーズなどをトッピングして完成♪
きっかけ
ゴーヤのわたも捨てずに食べられると聞いたので試しに作ってみました(^_^)
いつも捨ててた部分が活用できてエコ♪
フワフワして美味しいですよ♪