金時しょうが粉末で☆ティージンジャーケーキ レシピ・作り方

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ショウガと紅茶の香りが両方満喫できる贅沢なパウンドケーキです。

材料(3~4人分)

金時ショウガ粉末
1.5g
バター
100g
砂糖
60g
2個
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
大さじ1
ブランデー
大さじ1
紅茶ティーパック
1袋
クランベリー
20g

作り方

  1. 1
    金時ショウガ粉末、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターは常温で柔らかくしておき、白っぽくなるまで砂糖とよく混ぜる。卵をいれ、ふるった粉類とアーモンドプードル、紅茶を入れ混ぜる。
  3. 3
    熱湯で10分戻しておいたドライクランベリーを混ぜる。
  4. 4
    型に硫酸紙を敷き生地を流し、170℃で35分焼いて出来上がり。
  5. 5
    一個包装にするとプレゼントとしても喜ばれます。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を混ぜるときは、筋トレだと思って白っぽくなるまでしっかりと混ぜるのがコツ☆

きっかけ

健康にいいと言われている金時ショウガを、ケーキに入れてみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
金時ショウガ しょうが 冷え性 金時生姜
料理名
ティージンジャーケーキ

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