万能で便利な助っ人♪自家製具だくさんトマトソース レシピ・作り方

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yukidarumie
作り起き冷蔵庫で3~4日は保存可能。使い勝手も色々、パスタに絡めたり肉、魚にのせたりハンバーガーやホットドックのソースとしてもパン生地に入れて焼いてもGood
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

玉ねぎのみじん切り
1玉分
セロリのみじん切り
2本分
トマトの水煮カット缶
1缶
にんにくチューブ
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
コンソメの素
1個
あればバジルの葉みじん切り
適量
(イタリアンパセリでも)
砂糖
大さじ1~2
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリは なるべく細かくみじん切りが良い。
    フードプロセッサーがない場合、ジュースのミキサーに、ざく切りの玉ねぎセロリと水を入れても出来る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、セロリがしんなりするまで炒める。
    ひとつまみの塩を加えると野菜の甘みを引き出し、火の通りも早くする効果あり。
  3. 3
    トマト缶、にんにくチューブ、コンソメの素、砂糖を入れ全体をかき混ぜ、水気がなくなるまで時々かき混ぜながら、じっくり煮込む。
    砂糖は、トマトの酸味をみて好みの甘さに調整する。
  4. 4
    塩で味を調え、バジルのみじん切りを最後に加えて完成。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときは、強火でOK(焦がさないように注意) 煮込むときは中火の弱火くらいが良い。より野菜も柔らかくなり煮詰めるごとに旨みも凝縮する。

きっかけ

いつものトマトソースに、香味野菜を加えてアレンジしてみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
作り起きすると便利 簡単 ハンバーガー、ホットドッグにも使える パスタ、肉、魚にも合う
料理名
万能 自家製具だくさんトマトソース

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/15 23:44
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2012/09/11 21:32
雨続きで畑のトマトがひび割ればかり。。ひび割れトマトで作りました!トマト缶じゃなかったので、水加減が違ったようです(^^;)
super J
フレッシュトマトで作ったんですね!Goodですよ♪簡単にトマト缶 使いましたがフレッシュで作る方が美味しいですよ^^水気を煮詰めたらOKですよん♪作レポ感謝です

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