材料(2人分)
- お好み焼き粉(自配合でも市販でも)
- 2枚分
- 麩(これは焼き麩)
- 7~8個
- 水(水+牛乳でもOKです)
- 適量
- キャベツ千切り
- 1/4個分程度
- 青ネギ小口切り
- 軽くひとつかみ
- 人参すりおろし(入れなくてもOK)
- 4cmほど
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
- 豚肉(バラがお勧め)
- 3枚ほど
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ・鰹節・青のり等
- 適量
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉・卵1個・水(+牛乳でもOKです)に、麩を手で崩して入れ、均等に混ぜ、お好み焼き生地を作り、少し休ませます。
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- 2
- その間に、キャベツを千切りにしておきます。
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- 3
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- [1]の生地にキャベツ・青ネギ・人参すりおろしを入れたら、軽くさっくり混ぜ、残り1個の卵を、黄身・白身の存在が残る程度に軽~く混ぜます。
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- 4
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- 油を敷いたフライパンまたは、ホットプレートに生地を丸く入れ、豚肉を乗せ、蓋をし、両面焼いていきます。
※画像は豚肉を乗せる前です。少し、黄身・白身の存在がわかるかな?
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- 5
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- 最後に蓋を取り、表面がさっくり焼ければ出来上がりです。
お好みの、ソース・マヨネーズ等を掛けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
あつあつを召し上がって下さい。
きっかけ
もちふわなお好み焼きでランチに・・・。
あつあつお好み焼きを、ふ~ふ~して召し上がって下さい。
ご夫婦ご一緒のランチにも^m^