かぼちゃのアイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅ3848
甘いモノが食べたくなったので、家にあるものでささっと。
かなり適当に作りましたが美味しくいただけました(*^^*)
型が無くても簡単♪

材料(3人分)

マーガリン
50g
砂糖
40g
卵黄
1個
かぼちゃ
70g
小麦粉
150g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタ、皮を取って一口サイズに切り、レンジで4分加熱する。
    マーガリンも途中まで一緒に加熱すると楽。(30秒ほど)
    加熱したかぼちゃは潰してペースト状にします。
  2. 2
    レンジで柔らかくしたマーガリンに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜたら、1のかぼちゃを加えて再び混ぜる。
  3. 3
    3に小麦粉を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
    まとまってきたら手で一つにまとめ、棒状に伸ばしてラップに包み、全体を四角く形成し、冷凍庫で30分寝かせる。
  4. 4
    冷凍庫で30分寝かせた生地を5mmの厚さに切り、170度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり\(^o^)/

きっかけ

甘いモノが食べたい時に家に何もおやつが無かったので作ってみました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする