材料(1人分)
- じゃが芋
- 1個
- いかの塩辛
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 細ネギの小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したじゃが芋は
102gありました。
-
- 2
-
- じゃが芋を洗って皮をむき
5ミリ厚さの半月切りにします。
-
- 3
-
- 2分程度水にさらして
水を切って耐熱容器に入れ
電子レンジ700Wで2分10秒加熱します。
(500Wで3分)
(600Wで2分30秒)
-
- 4
-
- 電子レンジで加熱している している間に
フライパンに
オリーブ油大さじ1/2
輪切り唐辛子少々
にんにくのみじん切り小さじ1を弱火で加熱します。
-
- 5
-
- 4に
電子レンジから取り出した
じゃが芋を加えて軽く炒めます。
-
- 6
-
- 5に
塩辛大さじ1
醤油小さじ1/2を加えて炒め合わせます。
-
- 7
-
- 器にもって
細ネギの小口切り小さじ1をのせて出来上がりです♪
日本酒や焼酎、ビールにも合います♪