しょうゆクルミパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
しょうゆと砂糖で甘じょっぱい味に、クルミの芳ばしさを加えました。焦げたしょうゆや、クルミの芳ばしさは最高ですよ。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
40g
ドライイースト
5g
165ml
しょうゆ
15ml
くるみ
90g

作り方

  1. 1
    ※しょうゆが入りますので、今回、塩は入りません。
    そして、しょうゆが入る分量だけ、水の量を減らすことに注意してください。
  2. 2
    上記の材料のうち、クルミ30gを除いて、すべての材料をHBにセットします。
    ※残りの材料(くるみ)は、あとで投入します。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    発酵の合図が出ましたら、そこで残りのクルミ60gを入れます。
  5. 5
    焼き上がりましたら、粗熱を取ってから、スライスしてください。

おいしくなるコツ

猛暑の中、エアコンの効いていない部屋でHBを置いている方も、おられるかと思います。水は少なめにし、ドライイーストは通常より多めが、上手に焼けます。特に砂糖が通常よりも多めに入った場合には、この方法が顕著に効果を発揮します。

きっかけ

しょうゆに砂糖を入れた甘じょっぱいパンに、クルミを合わせて焼きました。芳ばしさでは他に右に出るパンはないと思いますね。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
しょうゆクルミパン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする