しょうゆクルミパン レシピ・作り方

しょうゆクルミパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
しょうゆと砂糖で甘じょっぱい味に、クルミの芳ばしさを加えました。焦げたしょうゆや、クルミの芳ばしさは最高ですよ。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 5g
  • 165ml
  • しょうゆ 15ml
  • くるみ 90g

作り方

  1. 1 ※しょうゆが入りますので、今回、塩は入りません。
    そして、しょうゆが入る分量だけ、水の量を減らすことに注意してください。
  2. 2 上記の材料のうち、クルミ30gを除いて、すべての材料をHBにセットします。
    ※残りの材料(くるみ)は、あとで投入します。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 発酵の合図が出ましたら、そこで残りのクルミ60gを入れます。
  5. 5 焼き上がりましたら、粗熱を取ってから、スライスしてください。

きっかけ

しょうゆに砂糖を入れた甘じょっぱいパンに、クルミを合わせて焼きました。芳ばしさでは他に右に出るパンはないと思いますね。

おいしくなるコツ

猛暑の中、エアコンの効いていない部屋でHBを置いている方も、おられるかと思います。水は少なめにし、ドライイーストは通常より多めが、上手に焼けます。特に砂糖が通常よりも多めに入った場合には、この方法が顕著に効果を発揮します。

  • レシピID:1110004508
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
しょうゆクルミパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る