しょうゆクルミパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 5g
- 水 165ml
- しょうゆ 15ml
- くるみ 90g
作り方
-
1
※しょうゆが入りますので、今回、塩は入りません。
そして、しょうゆが入る分量だけ、水の量を減らすことに注意してください。 -
2
上記の材料のうち、クルミ30gを除いて、すべての材料をHBにセットします。
※残りの材料(くるみ)は、あとで投入します。 - 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 発酵の合図が出ましたら、そこで残りのクルミ60gを入れます。
- 5 焼き上がりましたら、粗熱を取ってから、スライスしてください。
きっかけ
しょうゆに砂糖を入れた甘じょっぱいパンに、クルミを合わせて焼きました。芳ばしさでは他に右に出るパンはないと思いますね。
おいしくなるコツ
猛暑の中、エアコンの効いていない部屋でHBを置いている方も、おられるかと思います。水は少なめにし、ドライイーストは通常より多めが、上手に焼けます。特に砂糖が通常よりも多めに入った場合には、この方法が顕著に効果を発揮します。
- レシピID:1110004508
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- しょうゆクルミパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません