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きゃべつのおやき レシピ・作り方

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あずき、
きゃべつのおやきは、きゃべつの自然な甘みがあり、そしてとてもジューシーで、いくつでも食べられちゃいます。

材料(1人分)

キャベツ
200g
人参
30g
5g
コショウ
2g
みりん
10ml
シマヤ鰹だし(顆粒)
5g
大匙2
小麦粉
200g
300ml
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作り方

  1. 1
    まずは、中にいれるタネから作っていきます。
    キャベツを千切りに刻んでいきます。
  2. 2
    人参も、キャベツの千切りのように、なるべく細く刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、キャベツ、人参を炒め始めます。ある程度火が通ってきたら、塩、コショウ、みりん、シマヤ鰹だし、を入れていきます。
  4. 4
    全体にしんなりしてきたら、そこで火を完全に止めて、冷ましておきます。
  5. 5
    生地作りです。
    ボールに水と粉を入れて、手で捏ねます。
    かなり柔いですが、それで大丈夫です。
    これは半日寝かせておきます。前日に作っておいても良いです。
  6. 6
    手のひらに、団子状の大きさの生地をとり、手のひらで広げます。出来るだけ薄めに広げておくと良いです。
  7. 7
    手のひらの上で延ばした生地に、先ほど作っておいた、(既に冷めている)キャベツ炒めを、大匙3ほどのせます。
  8. 8
    下から包み込むようにして、生地を延ばして、タネを包み込みます。
    なるべくタネが外に出ないようにします。
  9. 9
    フライパンに油をひき、片面を焼きます。
    焦げ目がついたところで、ひっくり返して、反対面を焼きます。両面に焦げ目を付けます。
  10. 10
    蒸し器を準備します。
    水が沸騰したら、さきほど焼いたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど待ちます。

おいしくなるコツ

焼いて、蒸してあるのでキャベツは甘くて美味しいです。でも少々甘さを強調した方がさらに美味しいと感じる方は、レシピ通りにミリンや、無ければ砂糖を少々入れるのも悪くはないと思います。

きっかけ

キャベツのおやきは、イメージ的にはしょっぱく見えるかも知れませんが、実際は結構甘い感じに仕上がります。野菜本来が持つ甘みが十分に引き出された、甘みのきいたおやきに仕上がります。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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