じゃがいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ジャガイモは、パンに入れて焼くと、ベイクドポテトのように余計な水分が抜けて、濃厚な味わいになったジャガイモが中から出てきます。お勧めです。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
180ml
ドライイースト
5g
じゃがいも
2~3個

作り方

  1. 1
    じゃがいもの下準備をしておきます。
    1㎝角ほどにカットしておきます。
  2. 2
    上記の材料をすべて、HBに入れて、セットします。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    発酵の合図が出ましたら、先ほどカットしておいたじゃがいもを入れます。
  5. 5
    ※じゃがいもを生地に投入したら、生地の中でしっかり拡散するように練り込んでください。
  6. 6
    あちこちにジャガイモが外に見えていて美味しそうに焼き上がりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを1㎝角ほどにカットするのは、それ以上だと火の通りが悪くなる可能性が出てくるからです。それと食べやすさや、食感の良さを考慮すると、やはりこのくらいの大きさの角切りが理想的ではないかと思います。

きっかけ

サツマイモを食パンの材料にしたら美味しかったのを思い出しました、それならとジャガイモも作ってみました。ボリューム満点です。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
じゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする