じゃがいもパン レシピ・作り方

じゃがいもパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ジャガイモは、パンに入れて焼くと、ベイクドポテトのように余計な水分が抜けて、濃厚な味わいになったジャガイモが中から出てきます。お勧めです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • じゃがいも 2~3個

作り方

  1. 1 じゃがいもの下準備をしておきます。
    1㎝角ほどにカットしておきます。
  2. 2 上記の材料をすべて、HBに入れて、セットします。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 発酵の合図が出ましたら、先ほどカットしておいたじゃがいもを入れます。
  5. 5 ※じゃがいもを生地に投入したら、生地の中でしっかり拡散するように練り込んでください。
  6. 6 あちこちにジャガイモが外に見えていて美味しそうに焼き上がりました。

きっかけ

サツマイモを食パンの材料にしたら美味しかったのを思い出しました、それならとジャガイモも作ってみました。ボリューム満点です。

おいしくなるコツ

ジャガイモを1㎝角ほどにカットするのは、それ以上だと火の通りが悪くなる可能性が出てくるからです。それと食べやすさや、食感の良さを考慮すると、やはりこのくらいの大きさの角切りが理想的ではないかと思います。

  • レシピID:1110004037
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
じゃがいもパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る