ふんわり♪メープルシナモンのちぎりパン(手ごね) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- メープルシロップ(ケーキシロップでも)
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1と1/2(お好みで)
- 牛乳(人肌に温める)
- 160cc~170cc
- バター(マーガリンでも)
- 15g
- メープルシロップ(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
真ん中をくぼませドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方にイーストとは離して入れる。
メープルとシナモンも入れる。
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- 2
- バターを量り、室温に戻しておく。
人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れる。
テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
まとまってきたら平らな場所にうつし5分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
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- 4
- バターを練りこむ。
<伸ばしてたたむ>を繰り返すことで、徐々に馴染む。
馴染んできたら、また<伸ばしたり・叩きつけたり>しながらこねる。
10分程こね、滑らかになったらOK。
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- 5
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- <1次発酵>生地の表面を張るように丸め、下できっちり綴じる。
ボールにうつし、濡らして固く絞った布巾・ラップをかけ、およそ2倍になるまで発酵。
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- 6
- <ベンチタイム>生地をボールから出し、優しく押してガスを抜く。
スケッパーで6等分にし、表面を張るように丸くしてきっちり綴じる。
容器に入れ濡れ布巾・ラップをして15分放置。
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- 7
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- <成形>型にオーブンシートを敷く。
生地を平らな場所に置き、ガスを抜きながらめん棒で丸く伸ばす。
表面を張るように丸くしきっちり綴じて型に並べる。
※この位の隙間で大丈夫です。
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- 8
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- <2次発酵>天板にのせオーブンに入れ、35℃で35分程発酵。(乾燥防止のため私の場合は写真のように湯をはったお皿を一緒に入れます)
ひとまわり大きくなったら完了。
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- 9
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- オーブンを180℃で予熱。
表面に刷毛でメープルシロップ(ケーキシロップでも)を塗り、15分~20分焼く。
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- 10
- 焼きあがったらすぐに型・オーブンシートからはずし、ケーキクーラーなどの上にのせ粗熱をとる。
完成♪
おいしくなるコツ
◆発酵時間は、気温などにより調整してください。。
◆底が直径22センチのパイ型を使用。18センチ四方の角型などでもきれいにできます(生地は9分割にして3×3に並べる)
◆最初べたついてこねにくいですが、大丈夫です!ちゃんとまとまります!
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。
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自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!