材料(4人分)
- ◆強力粉
- 200g
- ◆薄力粉
- 50g
- ◆砂糖
- 10g
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ◆水(人肌に温める)
- 160cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・薄力粉を入れ、ざっくり混ぜる。
真ん中をくぼませ、そこにイーストを入れ、隣に砂糖をのせる。
塩はボールの端の方に、イーストとは離してのせる。
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- 2
- 人肌に温めた水を、イーストめがけて入れる。
食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。滑らかになってきたら、オリーブオイルを足して<押してはたたむ>を繰り返す。
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- 4
- オリーブオイルが馴染んできたら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
20分程こねて滑らかになったら、表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
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- 5
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- <発酵>ボールにうつし、固く絞った濡れ布巾・ラップをかけ、2倍に膨らむまで発酵。(1時間位)
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- 6
- <ベンチタイム>平らな場所に置き優しく押してガスを抜く。
スケッパーで2つに切り、それぞれ表面を張るように丸くし、下できっちり綴じて器にのせる。
濡れ布巾・ラップをし15分放置。
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- 7
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- <成形>オーブンシートの上に、綴じ目を下にして生地を置く。
直径20センチ位(厚さ5ミリ位)に丸くのばす。
フォークで空気穴を開ける。
※成形しながらオーブンの予熱をしておく。
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- 8
- 【すぐに焼く場合】オーブンを200℃で予熱。
生地にソース・具・チーズをのせたら、15分~20分焼いて完成♪
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- 9
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- 【保存する場合】200℃に予熱したオーブンで5分焼き、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる。
ラップをし、冷凍パックに入れて冷凍保存。
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- 10
- 【生地を使う】オーブンシートを敷いた天板に解凍した生地をのせ、具材をのせたら、200℃で予熱したオーブンで15分~20分焼く。
※生地は室温解凍or冷蔵解凍
おいしくなるコツ
◆発酵時間は気温に、焼き時間は生地の厚さやオーブンによりますので、調整してください。
◆成形は親指の付け根を使い押し広げ、めん棒は最後の仕上げだけに使用すると良いです(ふんわり感を残す為)
◆縁を厚めにすると耳のある食べやすい形になります。
きっかけ
家でもお店のようなおいしいピザを作りたくて。
薄めはカリッ*厚めにするとふんわり。
冷凍保存もできとっても便利♪
写真はID 1110003586トマトソース使用。