ふかふか♪フォカッチャ(手ごね) レシピ・作り方

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**むぅ**
ふかふか♪フォカッチャです。
ふんわり厚みがあるので、半分に切ってサンドもオススメ♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

◆強力粉
200g
◆インスタントドライイースト
小さじ1/2
◆砂糖
小さじ2
◆塩
小さじ1/2
◆水(人肌に温める)
140cc
オリーブオイル(練りこみ用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
ローズマリー
小さじ1
塩(岩塩がオススメ)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉を入れる。
    真ん中をくぼませ、そこにイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2
    人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。
    なめらかになってきたら、オリーブオイルを入れ<押してはたたむ>を繰り返す。
  4. 4
    オリーブオイルが馴染んだら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
    20分程こねて、滑らかになったら表面を張るように丸め、下できっちりと綴じてボールにうつす。
  5. 5
    <1次発酵>ぬらして固く絞った布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。(1時間位)
  6. 6
    <成形>平らな場所で優しく押してガスを抜く。
    表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
    クッキングシートを敷いた天板などの上で、厚さ1センチ位の楕円形に伸ばす。
  7. 7
    <2次発酵>生地にかからないように、濡れ布巾・ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵。
    (室温で発酵・もしくはオーブン35℃で30分位)
  8. 8
    オーブンを180℃で予熱。
    生地に指でいくつかくぼみをつける。
    刷毛でオリーブオイルを塗り、岩塩・ローズマリーのせる。(岩塩はやや多めがオススメ)
  9. 9
    180℃で15分~17分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどの上に置き、粗熱をとったら完成♪

おいしくなるコツ

発酵時間は気温などにより前後します。1次発酵は<2倍に膨らむ>2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 最初、べたついてこねにくく感じますが、こねているうちにきちんとまとまってきます。打ち粉はなくても大丈夫だと思います。

きっかけ

お気に入りのお店のふかふかのフォカッチャを再現したくて♪いろいろなレシピを参考に研究中。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
ふんわり ふわふわ サンド ランチ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/08 21:14
簡単にできて美味しかったです! ローズマリーはなかったので、何ものせていませんが、今度はローズマリーありで作ってみます!
みゆ1900
こんがりおいしそうですね~♪ 次はぜひ♪ローズマリーをのせてみてくださいっ 焼き上がりの香りがとーっても良いですよ~♪ 素敵なレポ、ありがとうございます!
2012/11/11 15:41
家族大絶賛!天才って言われましたよぉ(´∇`)ごちそうさまでした♪
yuma2
承認、遅くなってしまってごめんなさい!! ふんわり♪とってもおいしそうです~♪ 素敵なレシピ♪ありがとうございます♪

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