アプリで広告非表示を体験しよう

セサミオイル☆ブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
今までありそうで無かった、バターを全く使わず、ゴマ油を使ったパンです。ゴマ油を使うと、かつてのゴマパンでは味わえないほど芳醇なゴマの香りが味わえますよ。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
5g
180ml
黒ゴマ
40g
ゴマ油
大さじ1
ドライイースト
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
  2. 2
    すべての材料をセットするときに、バターではなく、ごま油をセットすることになります。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。強力粉を撹拌(かくはん)する段階で20gの黒ゴマを最初に入れておきます。すると生地が綺麗なグレー色になります。
  4. 4
    HBの具材を入れるタイミングで、残り(20g)の黒ごまを入れてみてください。
  5. 5
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマ油が入る事で、驚くほど香りが強くなります。ゴマ油も、ゴマも入れれば入れるほど、美味しくなるのですが、しかし入れすぎると発酵を邪魔することがあるので入れすぎには注意してくださいね。

きっかけ

ゴマ油を使ったパンのレシピはやってる人はほとんどいないと思います。健康に良い、という意味でセサミオイルはオリーブオイルに負けないくらい健康的ですので是非試してください。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
セサミオイルブレッド

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする