牛肉とほうれん草のピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 牛肉薄切り
- 80gくらい
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5くらい
- ※固形のコンソメの場合
- 1個
- ほうれん草
- 1/3把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールコーン
- 大匙4~
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 小さじ1~
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ご飯を研いで浸水しておく。
牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 米、牛肉を炊飯器に入れコンソメを肉にふりかける。牛乳を入れ、普通に1合炊く目盛りまで水を入れる。(肉の分水が少なめになる)
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- 3
- 2にコーン、玉ねぎを入れ炊飯する。
-
- 4
- ご飯を炊いている間に、ほうれん草を茹で水にさらし、水けをしっかり切り、みじん切りにしておく。
-
- 5
- 炊き上がったご飯にほうれん草、バターを入れよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
野菜が苦手な子でも野菜がしっかり食べられます。
きっかけ
子供にほうれん草を食べさせたくて
関連情報
- カテゴリ
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その他のピラフ
- 料理名
-
牛肉とほうれん草のピラフ風炊き込みご飯
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