材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- キムチ
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 海苔
- 4枚
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗ってラップに包みレンジで5~7分チンします。レンジから取り出し熱いうちに皮を剥き(皮はラップの上からスーっと簡単に剥けます)ボウルに入れて潰します。
-
- 2
- 潰したら片栗粉と、みじん切りしたキムチを入れて混ぜます。
形を整え油をひいたフライパンに入れます。
-
- 3
- 中火でじっくり焼き、焼き目が付いたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。両面に焼き目が付いたら完成ですが、フライパンから取り出す直前にバターを入れサッと焼いて風味を付けます。
-
- 4
- フライパンから取り出したら海苔を巻き、醤油を海苔に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
海苔の部分に醤油を絡めると美味しいです。味付け海苔もおススメです。バターの風味を強くしたい時はバターを多めに入れてください。
きっかけ
じゃがいもの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません