ポテキム☆おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
キムチとバターと醤油がよく合います。冷めても美味しいので、おやつにも、おつまみにも♪

材料(2~4人分)

じゃがいも
4個
キムチ
60g
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
片栗粉
小さじ2
海苔
4枚
醤油
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗ってラップに包みレンジで5~7分チンします。レンジから取り出し熱いうちに皮を剥き(皮はラップの上からスーっと簡単に剥けます)ボウルに入れて潰します。
  2. 2
    潰したら片栗粉と、みじん切りしたキムチを入れて混ぜます。
    形を整え油をひいたフライパンに入れます。
  3. 3
    中火でじっくり焼き、焼き目が付いたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。両面に焼き目が付いたら完成ですが、フライパンから取り出す直前にバターを入れサッと焼いて風味を付けます。
  4. 4
    フライパンから取り出したら海苔を巻き、醤油を海苔に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔の部分に醤油を絡めると美味しいです。味付け海苔もおススメです。バターの風味を強くしたい時はバターを多めに入れてください。

きっかけ

じゃがいもの消費。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする