アプリで広告非表示を体験しよう

朝食・おやつに!HMで簡単スコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
砂糖の替わりに、麹の甘酒を使用しました。無い場合は、豆乳100ml、砂糖大さじ2で作ってみてください。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
400g
豆乳(または牛乳)
60ml
麹甘酒
大さじ4
バター
40g
少々
つぶあん(お好みで)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは、冷蔵庫から取り出し、1センチくらいのサイの目に切ります。ボールにホットケーキミックスと塩を入れます。
  2. 2
    切ったバターをホットケーキミックスのボールに入れ、指ですりつぶしながら粉と馴染ませていきます。
  3. 3
    豆乳、麹甘酒をレンジで30秒程加熱し、人肌よりやや温かいくらいに温めます。
  4. 4
    <2>のボールに温めた豆乳を入れます。50ml程残して、混ぜ合わせ、後は、固さを見ながら調節します。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、12等分して、お好みの形に成型し、トッピングなどしてオーブン160度で15分~20分加熱します。

おいしくなるコツ

バターは室温に戻さずに冷たい状態で使用します。その方が、サックリします。

きっかけ

外はサクッと食べられる、小腹がすいたときのお菓子です

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ホットケーキミックス おやつ スコーン 朝食
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする