材料(2人分)
- ハム
- 100g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cmほど
- ピーマン
- 1/2個
- ◆酢
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1強
- ◆塩
- 小さじ1/4
- ◆胡椒
- 少々
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1強
- ◆レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1/2
- お好みでブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 野菜は薄切りにし、玉ねぎは水でさらしておきます。
※水でさらさなくても構いません。
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- 2
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- ハムも薄くスライスします。
※100gと記載していますが、ブロック(230gでした)の1/2弱使用しました。
※1枚が途切れてもOK。その方が食べやすくて美味しかったです。
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- 3
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- タッパーなどに、◆印のマリネ液調味料を入れ、よく混ぜます。砂糖・塩が溶ければOKです。
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- 4
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- ③のマリネ液に①の野菜を均等に敷き、その上にハムを並べ、時々、ハムと野菜を混ぜ、少し漬け込んだら出来上がりです。
※急ぐ時は、混ぜて、マリネ液が均等に行き渡れば大丈夫です。
おいしくなるコツ
ブロックハムでなく、スライスハムでもOKです。
完成写真、ブラックペッパーをかけてますが、お好みでどうぞ・・。
きっかけ
頂きものの、ハムの消費に・・。
薄~く切ったハムでしんなりした野菜を巻いて食べると、1皿食べれちゃう勢いでした。