じゃがいもと茹で卵のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- じゃがいも
- 3個
- 茹で卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 各、適量
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- とろけるチーズ(これはスライス使用)
- 1枚~
- バター
- 小さじ1ほど
- あれば、ドライパセリなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5~7mm厚さにスライスし、水にさらし、硬めに茹でるか、蒸す・レンチンなどで加熱しておきます。茹で卵も好みの硬さに茹でておきます。
-
- 2
-
- アルミホイルで簡易皿を作り、薄くバター(マーガリンでもOK)を塗っておきます。
-
- 3
-
- ②のホイル皿にじゃがいもを並べ、塩・こしょうをふります。
-
- 4
-
- ③に少しマヨネーズを塗り、スライスした茹で卵をその上に並べ、チーズを散らしマヨネーズをかけ、オーブンで焼き目がつく程度に焼きます。
200℃で約10分~12・3分でした。
-
- 5
- あれば、パセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げにブラックペッパーをかけても良かったかも。
きっかけ
サイドに作った1品です。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもと茹で卵のマヨチーズ焼き
ビールにも合うし、お料理のサイドやおやつ代わりにもどうぞ^^