クリスマスに苺ムースのドームケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 材料はコレ
スポンジは479円
いちご398円
生クリーム98円
キウイ1個50円
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- 2
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- ボールにラップを敷く。
ボールは直径18㎝のものを使用しました。
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- 3
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- スポンジを3枚にスライス
市販品はすでに2枚なので、内1枚を2枚にスライスしておく。
割り箸を使うと均一に切れます。
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- 4
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- ボールに切った方のスポンジ2枚を敷き詰めていく。後でクリームを塗るので適当でもOK
残りの1枚(厚い方)はフタです。
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- 5
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- ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かす。
※ゼライスをお使いの方は1袋5gで固まりますから大丈夫です。
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- 6
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- いちごはヘタを取り、ミキサーで砂糖と一緒にピューレ状にする。
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- 7
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- 生クリームを7分立てに泡立てる。
7分立てだとやわらかい口当たりになります。
固く立てればしっかりした食感に仕上がります。お好みで。
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- 8
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- 6のいちごを7の生クリームに合わせ、5のゼラチンも一緒に混ぜる。
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- 9
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- 4の型に8のクリームを流し込みます。
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- 10
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- こんな感じ。
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- 11
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- 残りのスポンジでフタをする。
ピッチリとラップをし、冷蔵庫で最低でも3時間以上おく。
ここまで前日に作っておくのもアリです。
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- ムースが固まったら、お皿にひっくり返し、デコレーションをします。
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- 13
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- デコレーション用生クリームを泡立てます。砂糖を入れ8分立てにします。
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- カレー用スプーンの裏面を使って下から上へクリームをなでつけます。ちょっとづつズラしてクリームを塗ります。
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- キウイフルーツは輪切り
いちごはスライスして側面に貼り付けます。
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- 表面のクリームがダレてくるのでデコ後30分くらい冷凍庫で落ち着かせます。
もし、冷凍庫がいっぱいなら冷蔵庫でもOKですが、クリームは角が立つくらい固く泡立てた方が扱いやすいです。
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- お持ちのクリスマスアイテムを飾ると華やかに♪
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- 断面はこんな感じです。
中の苺のムースが甘酸っぱくてお腹いっぱいでもいけます!!
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- アレンジです。
兜の立体ケーキ
レシピID:1110009538
おいしくなるコツ
スポンジは市販のものがふわふわでおいしくてオススメです。
中のいちごのムースを変えればいろいろアレンジ可能です。
夏はマンゴー、秋はマロンやサツマイモにと、季節に応じて変えてもおいしいです。
きっかけ
旦那が粉っぽくないケーキが好きなので。
大きなケーキですが中が苺のムースなので軽い食感です。
苺が高い季節なので1パックでできる節約レシピ(笑)