材料(2~3人分)
- さつまいも 中2本
- 約500グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵黄(上に塗る用)
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを蒸し器で竹串がすっと通るくらい蒸す。(25分~30分くらい)
-
- 2
- 熱いうちに皮をむき、つぶす。
砂糖、バター、卵、牛乳を入れよくまぜ、こしきでこす。
-
- 3
- 手でお好みの形にして、表面に卵黄をはけでぬり、トースターで8~10分やく。
おいしくなるコツ
こすのはちょっと大変だけど、なめらかに仕上がるので必須です!
きっかけ
生クリーム無しのお気軽スイートポテトです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳スイートポテトです!