アプリで広告非表示を体験しよう

ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
さつまいもたっぷりめの、しっとりしたケーキになります☆

材料(3~4人人分)

さつまいも(蒸したもの)
200g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
5g
ビール(発泡酒でも可)
大さじ5
ヨーグルト(または牛乳)
大さじ1
砂糖
40g
溶かしバター
15g
一つまみ
卵(全卵)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したサツマイモを、ボールでマッシュします。その中に、砂糖と溶かしバターを入れて良く練ります。
  2. 2
    次に、ヨーグルト(または牛乳)を入れます。卵を入れて、最後にビールを入れます。材料は入れるごとに、良く混ぜます。
  3. 3
    振った薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯器のお釜に入れて、通常の炊飯のスイッチを入れます。
    ※IHジャーでは無い、3合炊きを使用しました。
  5. 5
    炊飯が終わったら、中を開けて表面を押して、柔らかいようであれば、もう一度炊飯を押して蒸します。
  6. 6
    竹串を通して、生地が付かないようであれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によって、炊飯の時間は調節必要だと思います。少し、甘めがお好きな方は、砂糖の量を60gで作るといいと思います。

きっかけ

炊飯器の活用術を母に教わり、作ってみました!

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
蒸しケーキ さつまいも 炊飯器 簡単
料理名
さつまいもの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする