ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 蒸したサツマイモを、ボールでマッシュします。その中に、砂糖と溶かしバターを入れて良く練ります。
-
- 2
- 次に、ヨーグルト(または牛乳)を入れます。卵を入れて、最後にビールを入れます。材料は入れるごとに、良く混ぜます。
-
- 3
- 振った薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- 炊飯器のお釜に入れて、通常の炊飯のスイッチを入れます。
※IHジャーでは無い、3合炊きを使用しました。
-
- 5
- 炊飯が終わったら、中を開けて表面を押して、柔らかいようであれば、もう一度炊飯を押して蒸します。
-
- 6
- 竹串を通して、生地が付かないようであれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によって、炊飯の時間は調節必要だと思います。少し、甘めがお好きな方は、砂糖の量を60gで作るといいと思います。
きっかけ
炊飯器の活用術を母に教わり、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません