離乳食・幼児食 お豆腐ペースト(やっこ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
豆腐をペースト状にするとスプーンですくうのに丁度よい硬さになるのでスプーンの練習になりますよ。

材料(1人分)

絹ごし豆腐(3個入りパックのもの)
1/2~1/3個
粉鰹
1~2つまみ
醤油
3滴
胡麻
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐をすり鉢でよく混ぜペースト状にする。すり鉢が無い場合はスプーンでつぶしながら良く混ぜる。
  2. 2
    ゴマをひねりながらかけ、粉鰹と醤油をかけ良く混ぜる。
  3. 3
    ペーストをゆるくしたい場合は無調整の豆乳を好みの硬さになるまで少しずつティースプーンで加えてください。

おいしくなるコツ

すり鉢でしっかり混ぜた方がなめらかなペーストになります。かけるものは色々工夫してください。(麺つゆ、青のり、海苔、ゆかりなど)塩分が多くなりすぎないように量に気をつけてください。

きっかけ

自分ですくって食べやすいように豆腐をペーストにしました

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食・幼児食 お豆腐ペースト(やっこ風味)

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする