レンジで作る簡単我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵を固ゆで卵にする。
-
- 2
-
- じゃがいもを熱が通りやすいように薄く切る。ぬめりを取るように軽く洗い、お皿に入れて50mlほど水を入れラップをして柔らかくなるまでレンジでチン。(700wで8分ぐらい)
-
- 3
- じゃがいもに楊枝などを刺して柔らくなったら、熱いうちにマッシャーや木べらなどでつぶし、☆の材料を入れて混ぜる。
これが下味のポイント!
-
- 4
-
- 粗熱が取れたゆでたまごをスプーンなどで荒めにくずす
-
- 5
-
- きゅうり、たまねぎを薄くスライスして
塩もみ(この塩は分量外)してしばらく放置。
しんなりしたら水で洗い固くしぼっておく
-
- 6
-
- すべての具(今回はツナを入れました)をボールに入れマヨネーズをお好みで入れる。
味をみて必要なら塩コショウを足す。
-
- 7
- 6でカロリーが気になる人や、しっとりしたのが好きな人はマヨを減らし牛乳を少々入れたらコクがでておいしいです。
辛いのがすきな人はカラシやマスタードなんかを入れてもおいしいです
-
- 8
-
- お皿に盛りつけて
完成☆
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに入れるドレッシングが味の決め手!
面倒な人は代わりに市販のフレンチドレッシングなんかを入れてもいいと思います。
その時は下味なので入れすぎないように注意してね
きっかけ
常備野菜で作れるので助かるレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません