なめらかマンゴープリン(パンナコッタ) レシピ・作り方

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たいわん好き
甘さ控えめに作っていますので、甘いのが好きな人は中に入れるマンゴーソースを大さじ3
上にかけるソースをそのままかける等微調整して下さい。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

牛乳
400cc
生クリーム
200cc
砂糖
30g
マンゴーソース(蔵王高原農園)
大さじ2
ゼラチン(ゼリエース)
12g
 水(ゼラチン用)
60cc
*ソース
 マンゴーソース
大さじ2
 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
    (ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)

    私が使ったゼラチンはこちら ↓
  2. 2
    1のゼラチンを湯せんにかける。
    (そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
  3. 3
    牛乳、砂糖、2のゼラチンを混ぜ火にかける。
    (2でゼラチンは溶けているので、火にかける時間は砂糖が溶けるぐらいでOK)
  4. 4
    3に生クリームとマンゴーソースを入れる
    (もし3の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)
  5. 5
    4を容器に移し冷蔵庫で冷やす。
    『60ccの容器(上の写真のサイズ)だと14個程出来ます。』
    容器は家に有るもので構いません。
  6. 6
    上にかけるソースを作る
    分量は*ソースを参照

    マンゴーソースと水を合わせ、ちょっとに火にかけその後冷ます
  7. 7
    固まったプリンにマンゴーソースをかけたら出来上がり

きっかけ

せっかく買ったお気に入りのマンゴーソースをヨーグルトやかき氷以外にも使えないかなと思い作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
マンゴープリン パンナコッタ デザート ケーキ
料理名
マンゴープリン(マンゴーパンナコッタ)

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