なめらかマンゴープリン(パンナコッタ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- マンゴーソース(蔵王高原農園)
- 大さじ2
- ゼラチン(ゼリエース)
- 12g
- 水(ゼラチン用)
- 60cc
- *ソース
- マンゴーソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
(ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)
私が使ったゼラチンはこちら ↓
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- 2
- 1のゼラチンを湯せんにかける。
(そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
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- 3
- 牛乳、砂糖、2のゼラチンを混ぜ火にかける。
(2でゼラチンは溶けているので、火にかける時間は砂糖が溶けるぐらいでOK)
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- 4
- 3に生クリームとマンゴーソースを入れる
(もし3の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)
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- 5
- 4を容器に移し冷蔵庫で冷やす。
『60ccの容器(上の写真のサイズ)だと14個程出来ます。』
容器は家に有るもので構いません。
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- 6
- 上にかけるソースを作る
分量は*ソースを参照
マンゴーソースと水を合わせ、ちょっとに火にかけその後冷ます
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- 7
- 固まったプリンにマンゴーソースをかけたら出来上がり
きっかけ
せっかく買ったお気に入りのマンゴーソースをヨーグルトやかき氷以外にも使えないかなと思い作ってみました。
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上にかけるソースをそのままかける等微調整して下さい。