ホームベーカリーを使ってもちっと食パンで朝ごはん♪ レシピ・作り方

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yukidarumie
普通の大きい食パンは、焼き立てを切るのに苦労してました。
この丸いパンならカットも簡単に出来るし、サンドしてから切る手間もなく、ラップに包んでお弁当にも重宝です

材料(食パン一斤(人分)

【生地の材料】
220ml
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
無塩バター
25g
強力粉
240g
上新粉
60g
ドライイースト
小さじ1
【サンドイッチの具材】
トマト
適量
きゅうり
適量
ゆで卵
適量
ハム
適量
マヨネーズ
適量
からし又はわざび
お好みで

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を入れて、【こねる】のメニューで生地こねを済ませます。
  2. 2
    出来上がった生地を手でおさえガス抜きをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分冷やします。
    冷やした生地を麺棒で、横30センチ縦18センチほどに伸ばします。
  3. 3
    延ばした生地を、手前からくるくると巻き込むように筒状に丸めます。筒状に巻き込んだら、ふちを指でつまむように閉じます。
    出来た生地を、油を塗った丸型に綴じ目を下にして入れます
  4. 4
    残った生地は、適当に丸めてパウンドケーキ型に入れました。
    生地の入った型をオーブンに入れ、【2次発酵機能】もしくは【40度】で40~50分発酵させます。
  5. 5
    【180度に余熱】したオーブンで約35分焼き上げる。焼きあがったら熱いうちに型から出し網の上であら熱を取る。ケーキ型はこげるのでアルミホイルをかけた方が良いです。私は失敗しました
  6. 6
    冷めたら適当な幅にカットして、お好きな具材をサンドしてお楽しみくださいね☆
    ゆで卵とマヨネーズ・トマト・ハムとキュウリなど具材を変えて。生地にマヨネーズ・からし・わさびを塗ると美味

おいしくなるコツ

もちもち食パンにする為に、上新粉を入れてます。 食パンの生地を入れるときに、型に油を満遍なくぬってください。 ぬり残しがあると焼きあがった時に生地が引っ付きます。

きっかけ

普通の食パンは良く作るんですがカットするのに苦労してました。そこでパン屋さんでよく見かける丸い可愛いパン型を購入。この食パンならカットも楽チン、サンドイッチひとつひとつが単体なのでお弁当にも最適。サンドしてから切る手間なしで重宝してます♪

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 ホームベーカリーで作る お弁当に最適サイズ 夜食にも
料理名
ミックスサンド

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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