材料2つだけで、ミルク水ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
水ようかんが食べたーい!!餡を作るのは時間がかかる。缶のも1人じゃ食べきれない。寒天もない・・。
ミニようかんがあるぞ・・と、牛乳入れて作ってみたら大成功~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ミニようかん(画像のは小倉)
1本
牛乳
大さじ5

作り方

  1. 1
    使ってしまったので画像は練りようかんですが、井村屋さんの「ミニようかん小倉」・・1本58gのを使いました。
  2. 2
    器か小さい耐熱ボウルにようかんを入れ、フォークでつぶす。
  3. 3
    牛乳を入れ、混ぜる。
  4. 4
    500wのレンジで1分チンしたら、一度取り出して、残ってるかたまりがあれば、つぶして混ぜ、更に約1分チン→この時、ふきこぼれない様注意!寸前で止めて下さい。
  5. 5
    あとは、好きな型や器に入れ、粗熱を取って、少し混ぜ、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~♪
  6. 6
    使ったのは、森永おいしい低脂肪牛乳です。

おいしくなるコツ

今回は、小倉・・で作りましたが、’練り’でも、’抹茶’でも、できます。 レンジは機種・ワット数などで時間が違うので、2度目の加熱は、気をつけて下さい。

きっかけ

水ようかんが食べたーーい!!けど、あんこを作るのは、時間がかかる。缶のあんこも、1人じゃ食べきれない。寒天もなかった・・。ミニようかんがあったので、牛乳をお茶代わりに食べる時もあるので、牛乳を入れてやってみよう・・と、作ってみたら大成功♪

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子水ようかん
料理名
ミルク水ようかん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 17:25
小倉で作りました。牛乳を入れると甘さは どうなるのかと思いましたがとても美味しかったです♪♪ 次は違う味で作ってみますね(*^-')b
くまきち⭐︎
Rion*さん!よくこのレシピ見つけて下さいましたね☆ すごーく嬉しいです^^* つやつやで、ハート♥の形も、めちゃ可愛ぃ~♪ 嬉しぃ素敵レポ、さんきゅでした♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする