甘さ控えめアーモンド風味チョコバナナマフィン レシピ・作り方

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yukidarumie
グラニュー糖ではなく、三温糖を使っているので甘さ控えめです☆
アーモンドプードルが入って、さくさくした食感に ほんのりバナナの風味がGood!
おやつにどうぞ~

材料(12人分)

バナナ
2本
ラム酒(あれば)
大さじ1
レモン汁
1/2個分
無塩バター
80g
三温糖(無ければ砂糖でも)
100g
卵(Lサイズ程度)
2個
チョコチップ
50g
【A】
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
大さじ4
【飾り用】
アーモンドダイス・ナッツ類・クルミなど
適当

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で30秒温め柔らかくします。
  2. 2
    バナナをフォークで軽く潰し、あればフードプロセッサーやブレンダーハンドでピューレ状にします。
    そこに、ラム酒・レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3
    ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
  4. 4
    3に卵を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    そこに、バナナピューレ・アーモンドプードルを加え良く混ぜます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい、4に入れ
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    最後にチョコチップを入れて混ぜます。
  6. 6
    マフィン型6個穴または、21X8のパウンド型に入れ、表面をならし 表面にアーモンドダイス・ナッツなどを飾ります。
  7. 7
    160度に余熱したオーブンで、40~50分程度
    焼いたら完成です♪
    ※丈串をさして、生地が付かなければOK)

おいしくなるコツ

薄力粉は、こね過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、ボールを回転しながらゴムベラで底から持ち上げる様に さっくりと混ぜ合わせます。

きっかけ

バナナが余って、ちょっと美味しくない状態に>< 残ったバナナを美味しく変身!これでバッチリOK

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
残ったバナナを有効利用 甘さ控えめ 子供のおやつに ティータイムに
料理名
チョコバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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