材料(約30枚人分)
- 薄力粉 (1カップ半位)
- 150g
- ケーキ用マーガリン or バター
- 100g
- 砂糖 or 三温糖 (5分の2カップ位)
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス(なくてもOK)
- 適量
- ココアパウダー(ココア味にする場合)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備する!
今回はバターはケーキ用マーガリン、砂糖は三温糖を使用しています。
多少分量が変わっても大丈夫です+.d(・∀・*)♪゚+.゚
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- 2
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- バターを電子レンジに少しかける(形が残って柔らかくなればOK)。
完全に溶ける前に取り出し、砂糖を加え、白っぽくなる位まで混ぜる。
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- 3
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- この位になればOK!
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- 4
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- 卵黄、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるって切るように混ぜ、最後は手でこねてまとめる。
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- 6
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- 生地がまとまったら1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
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- 7
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- ココア味にする場合は色が茶色になる位までココアパウダーを加えて手で混ぜる。
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- 8
- 冷蔵庫から生地を取り出し、1cm程度の大きさにめん棒で伸ばし、型を抜く。その間、オーブンを180℃にあたためる。
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- 9
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- クッキングシートを敷き、(なくてもOKだけど、後々面倒臭くなる)並べて、約10分強焼く。
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