材料(18cm型人分)
- 卵黄
- 4個分
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 60cc
- 薄力粉
- 100g
- 卵白
- 5個分
- グラニュー糖
- 70g
- ジンジャーの砂糖煮
- 55g
作り方
-
- 1
- ジンジャーの砂糖煮は、粗みじん切りにする。
-
- 2
- 卵黄と牛乳を泡だて器でよく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を②の中に入れて混ぜる。
-
- 4
- メレンゲをつくる。卵白にグラニュー糖を三回に分けていれ、しっかりと泡立てる。ピンとしたツノが立つまで泡立てる。
-
- 5
- ③の卵黄生地の中に、メレンゲを三回に分けていれ、よく混ぜる。最後に刻んだジンジャーを入れてさっくり混ぜる。
-
- 6
- 180度に余熱したオーブンにいれ、30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。
きっかけ
しょうがの砂糖煮がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません