材料(3〜6人分)
- サツマイモ
- 150〜200g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 100g(約2個)
- ベーキングパウダー(重曹でも◎)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートをセットし、オーブンを170度に予熱しておく。
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- 2
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- サツマイモを蒸す。
鍋に水を1〜2cm張り、浸からないように網などに並べ蓋をして沸騰してから5分程中火にかけ少し固いくらいで鍋から外して粗熱を取る。
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- 3
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- ボウルにバターを入れクリーム状になるように混ぜる。
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- 4
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- 3に砂糖を入れて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 4に溶いた卵を3〜5回に分けて、その都度しっかりと混ぜ入れる。
分離しないように気をつける。
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- 6
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- 5に、振るっておいた薄力粉+ベーキングパウダーを3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
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- 7
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- 2の粗熱が取れていたら食感が残る程度にざっくり潰して6に混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7を型に入れてオーブンで170度、40〜45分焼けたら完成!!※ご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。ウチは170度45分!
おいしくなるコツ
サツマイモの量はお好みで増減して下さい♡
お好みでシナモンなどのスパイスをプラスしても◎
焼き立ても美味しいですが1日寝かせると更にしっとり、味がまとまって美味しいです♡
きっかけ
サツマイモが安くなってたから大量に買ったので♡
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生地の分量は全て100gで覚えやすいです♡
サツマイモ無しでも美味しいですよ〜♫^^