サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ほかほかママちゃん
しっとりフワフワで美味しいです♡
生地の分量は全て100gで覚えやすいです♡
サツマイモ無しでも美味しいですよ〜♫^^

材料(3〜6人分)

サツマイモ
150〜200g
バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
100g(約2個)
ベーキングパウダー(重曹でも◎)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをセットし、オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    サツマイモを蒸す。
    鍋に水を1〜2cm張り、浸からないように網などに並べ蓋をして沸騰してから5分程中火にかけ少し固いくらいで鍋から外して粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルにバターを入れクリーム状になるように混ぜる。
  4. 4
    3に砂糖を入れて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に溶いた卵を3〜5回に分けて、その都度しっかりと混ぜ入れる。
    分離しないように気をつける。
  6. 6
    5に、振るっておいた薄力粉+ベーキングパウダーを3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  7. 7
    2の粗熱が取れていたら食感が残る程度にざっくり潰して6に混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を型に入れてオーブンで170度、40〜45分焼けたら完成!!※ご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。ウチは170度45分!

おいしくなるコツ

サツマイモの量はお好みで増減して下さい♡ お好みでシナモンなどのスパイスをプラスしても◎ 焼き立ても美味しいですが1日寝かせると更にしっとり、味がまとまって美味しいです♡

きっかけ

サツマイモが安くなってたから大量に買ったので♡

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマフィンスイートポテト簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ほかほかママちゃん 2児の母です♩ 添加物や農薬等に少しだけ気を付けながら、気ままに体に優しいお料理やお菓子を作りたいと思っています♩ そして食材の栄養価が壊れないように、出来るだけレンチン無しのレシピにしてます♡ 良ければ参考にしてください^^♫

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