作り方
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- 1
- フードプロセッサーにバター·砂糖·牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 小麦粉はふるいにかけて1に入れてよく混ぜる。
(今回は小麦粉:米粉=60g:40g
小麦粉だけでもOK)
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- 3
- 生地をまな板の上等に出して、手でのばしてまとめてを3回くり返す。
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- 4
- 3をビニール袋に入れて、伸ばし棒などで生地を薄くのばす。
冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 5
- オーブンを170℃で予熱する。
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- 6
- 鉄板にクッキングシートを敷く。
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- 7
- 冷蔵庫から生地を出す。
なるべく早目に型抜きをして、鉄板に並べる。
※スタンプは少し柔らかくなってから押すと模様がつきやすい。
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- 8
- オーブン170℃で15分焼く。
鉄板を反対向きに入れ直して3分焼く。(焼きムラ対策)
もっと焼き目をつけたい場合は2分ずつ焼いて様子をみる。
おいしくなるコツ
砂糖はキビ糖を使用したため、3で生地をのばす作業をすると、焼き上がりの生地にブツブツができにくくなります。生地をまとめてのばす作業は3回以上はやらないこと。
きっかけ
子供と型抜きクッキーを作りたくて。
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