材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- カニカマ
- 40~50g
- ★和風顆粒だし
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★ごま油
- 小1
- ごま
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。面倒ならこの時盛り付ける器に入れておいても構いません。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、茎からほうれん草を入れ、1分ほどさっとゆでます。
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- 3
- 水をはったボウルにほうれん草を移して、冷めたら水気を絞ります。いまいち水気が取れてないなと思ったらキッチンペーパーを巻いて絞るとやりやすいです。
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- 4
- 食べやすい長さに切ったほうれん草、ほぐしたカニカマ、ごまを手順1の器へ入れ、合わせ調味料と混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかり切ること。
子供用ならほうれん草は短めに切ると良いです。
写真は手巻き寿司で残った棒カニカマを使用した物ですが、最初からほぐしてあるカニカマで作る方がおいしい気がします。
きっかけ
子供が食べられるお野菜のおかずを作りたくて。
因みにほうれん草とコーンのおひたしは私も苦手です。