新潟の郷土料理 「菊」 基本の茹で方と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊(今回はかきのもと使用)
- 1袋
- 酢
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- かきのもとの花びらを摘み取ります。花は食用のものを使用してください。
(苦味があるので中のガクを残して外側の花びらのみを摘み取ります)
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- 2
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- お湯を沸騰させた鍋に酢を入れかきのもとを入れる。
浮き上がるので箸やお玉などで2〜3回くらいひっくり返す。
全体に火が通ったらすぐザルに上げ冷水にさらして取り、冷ます。
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- 3
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- ※冷凍するときは潰さないように軽くキッチンペーパーで水分を拭き取りジップロックなどに入れ空気を抜く
冷凍庫で一年は持ちます
※解凍するときは自然解凍か水でさらす
おいしくなるコツ
酢を多くすると色がキレイになります。
冷凍保存して長く楽しめます♪
きっかけ
母から茹で方を聞いたので
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おひたしに。酢の物に。色あいが欲しい時に。